РЕГИСТРАЦИЯ

Новости

Интервью Постоянного Представителя России при ЮНЕСКО Р.Ж.Аляутдинова информационному агентству ТАСС о перспективах сотрудничества России и ЮНЕСКО

Уважаемый Ринат Жафярович, хотим поздравить с официальным вступлением в должность и началом работы во главе Постоянного представительства России при ЮНЕСКО. В этой связи были бы благодарны Вам за интервью, в котором бы хотели узнать о Ваших планах на будущее и узнать Ваше мнение по ряду тем.

Как прошла Ваша первая встреча с Генеральным директором ЮНЕСКО Одре Азуле? Вы недавно провели церемонию вручения полномочий. На чем Вы рассчитываете сконцентрировать усилия в первый год вашей работы в Организации?

Месяц назад 23 февраля я вручил подписанные Министром иностранных дел С.В.Лавровым полномочия Гендиректору ЮНЕСКО О.Азуле. С этого момента я официально вступил в должность Постоянного представителя России при этой международной организации. Своей главной задачей вижу необходимость обеспечить преемственность российской линии в ЮНЕСКО, продолжать последовательную работу по закреплению в Организации имеющихся серьезных достижений в нашем сотрудничестве, продвигать новые проекты и инициативы в области образования, культуры, науки, коммуникации и информации.

Обстановка в ЮНЕСКО непростая, сказывается оголтелая антироссийская кампания Запада в связи с проводимой Россией на Украине Специальной военной операцией. Западные делегации не оставляют попыток осложнить нам жизнь в Организации, изолировать Россию, политизируют многие вопросы программной деятельности. Оказывают давление на представителей развивающихся стран, руководство Секретариата ЮНЕСКО, который отчасти ему поддается.

Вместе с тем большинство из 193 стран-членов не разделяет деструктивной линии Запада, высказывается за деполитизированный диалог и равноправное сотрудничество. Чувствуется усталость от «украинизированной» повестки дня Организации, желание заняться делами, которые входят в мандат ЮНЕСКО.

Назревшая необходимость деполитизации ЮНЕСКО и возвращение Организации к традиционной программной деятельности – это основной сигнал, который я послал Гендиректору О.Азуле в ходе встречи. У нас состоялся достаточно обстоятельный разговор. Она уделила мне значительно больше предусмотренного протоколом времени. Мы обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе тех, по которым ожидаем скорейшей реакции Организации, а таковых много.

В сфере образования актуальной задачей является укрепление сотрудничества по линии ассоциированных школ и кафедр ЮНЕСКО. Россия занимает лидирующие позиции по их числу – в нашей стране 378 школ и 60 кафедр. УНИТВИН/кафедры ЮНЕСКО – это программа международного сотрудничества «породненных» университетов, представляющая платформу для обмена знаниями во всех областях и рамках мандата ЮНЕСКО. Работаем над тем, чтобы российские заявки на открытие новых кафедр ЮНЕСКО рассматривались своевременно и объективно. Это важно, как в контексте развития нашей системы образования, так и взаимодействия с дружественными странами, которые имеют возможность пользоваться благами образовательной системы ЮНЕСКО.

Сосредотачиваем усилия на том, чтобы российские подходы и наработки по этике научных знаний находили свое отражение в нормативных и аналитических документах Организации. Так, в настоящее время особое внимание уделяется подготовке и последующей реализации глобальных этических стандартов в области разработки и применения новейших технологий, в том числе искусственного интеллекта и нейротехнологий. Важно, чтобы документы в этой сфере носили сбалансированный характер, отвечали современным реалиям и интересам всех сторон.

Работаем над укреплением международного сотрудничества в области естественных наук. При поддержке российской компании «ФосАгро» реализуется грантовая программа ЮНЕСКО «Зеленая химия для жизни». Наша страна инициировала крупнейшую международную «Премию имени Менделеева» за достижения в области фундаментальных наук, очередная церемония ее вручения должна состояться в этом году.

В вопросах культурного сотрудничества сосредоточены на работе в рамках Комитета всемирного наследия. В декабре прошлого года в Казани и Санкт-Петербурге на площадке Горного университета Россия с успехом провела Международный форум к 50-летию Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия, в котором приняли участие представители 56 стран. Также в приоритетах подготовка к участию во Всемирной конференции по образованию в области культуры и искусств в Абу-Даби в декабре с.г., где планируется принятие новой профильной Рамочной программы.

В части, касающейся коммуникации и информации, фокусируемся на проблематике безопасности журналистов, отстаивании прав российских СМИ, обеспечении доступа граждан к информации, а также многоязычии. По последней теме Россия занимает лидирующие позиции. Активно взаимодействуем с программой ЮНЕСКО «Информация для всех», проводим профильные международные конференции, делимся с другими странами опытом сохранения и развития языков коренных народов.

Работа по обозначенным направлениям – в числе приоритетов Постпредства на ближайшую перспективу.

Вы первый российский постпред, который знает большинство рабочих языков организации и в том числе китайский. Успели ли уже познакомиться с постпредом Китая? Стоит ли ожидать тесной совместной работы наших стран в Организации?

Знание языков открывает возможность беспрепятственного общения и понимания собеседника, его образа мыслей, манеры поведения, отношения к окружающему миру. Я рад, что изучал китайский язык — язык страны с древней историей и культурой, сегодня — одного из наиболее влиятельных в мире государств с мощной экономикой, с которым Россия соседствует, укрепляет дружественные отношения на основе всеобъемлющего стратегического партнерства. С момента прибытия я уже несколько раз встречался с Постоянным представителем Китая при ЮНЕСКО Ян Цзинем. В ходе последней беседы мы обсудили перспективы укрепления сотрудничества на площадке Организации в контексте реализации Совместного заявления Российской Федерации и Китайской Народной Республики об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия от 21 марта 2023 г. Согласно этому документу, стороны считают необходимым и далее укреплять потенциал ЮНЕСКО в качестве универсального межправительственного форума в гуманитарной сфере, способствовать сохранению подлинно многостороннего, взаимоуважительного и профессионального диалога на площадке ЮНЕСКО, нацеленного на результативный поиск согласия государств-членов и продвижение объединительной̆ повестки дня.

У Ян Цзиня большой опыт работы на международном образовательном треке, он профессионально разбирается в делах ЮНЕСКО. Наши делегации при Организации тесно взаимодействуют по широкому кругу вопросов, оказывают друг другу поддержку в руководящих органах, последовательно выступают за деполитизацию деятельности ЮНЕСКО. Думаю, что впереди у нас хорошие перспективы сотрудничества, в том числе в рамках БРИКС, а также в контексте наращивания сотрудничества между ЮНЕСКО и ШОС.

Как и многие ваши предшественники, вы тоже выпускник МГИМО. Что вам дал этот университет?

МГИМО – «как много в этом звуке для сердца слилось и отозвалось». МГИМО – альма-матер, школа жизни, взросления, дружбы. Институт (тогда еще он не назывался университетом) дал знания, точнее, сформировал базу знаний – языков, страны специализации (в моем случае Китая), мировой экономики и международных экономических отношений (я заканчивал факультет МЭО). Но знаний первичных, базовых, от которых надо «топать» дальше, совершенствоваться в профессии. Ведь знания – это не полуфабрикат из холодильника, который разморозил и употребил, это живой продукт, живой процесс, который нужно постоянно обновлять, улучшать качество. И тогда знания дают эффект.

МГИМО открыл дверь в новый мир, который интересовал меня еще со школьной скамьи. Будучи студентом коммерческого отделения МЭО, я в мыслях не «забрасывал» себя в дипломатическую профессию, готовился к работе в системе советского Минвнешторга, стать, как говорил наш декан, «торгашом-спекулянтом в интересах государства». Но международная политика всегда интересовала. В конце концов судьба привела меня в МИД, который стал по-настоящему вторым домом.

Сейчас в нынешних непростых условиях я чувствую большую ответственность за порученное мне дело, моя задача – оправдать доверие, оказанное руководством страны и Министерством, настойчиво продвигать интересы России на вверенном мне участке.

В прошлом году сотрудничество по ряду направлений было затруднено в связи с началом конфликта на Украине. В частности, перенесена 45-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая должна была пройти в Казани, в итоге была перенесена, а инспекция озера Байкал с участием ЮНЕСКО и МСОП отменена. Планируется ли в ближайшее время возобновлять работу по направлениям, где она была приостановлена из-за украинского конфликта?

Несмотря на попытки западных стран и украинского режима заблокировать наше сотрудничество с ЮНЕСКО, им это не удалось. Российский экспертный потенциал по-прежнему востребован. Как я уже говорил выше, большинство стран заинтересовано в возвращении Организации к нормальной работе, в развитии дальнейшего взаимодействия с нами по различным проектам, изучении обширного российского опыта.

Да, из-за обструкции Запада была сорвана сессия Комитета всемирного наследия летом 2022 г. Зато мы с успехом провели Международный форум в Казани, о котором я уже сказал выше. Что касается миссии на озеро Байкал, то она не состоялась из-за логистических осложнений. Тем не менее, вопрос не снят с повестки дня, его технические аспекты прорабатываются.

В настоящее время ведется подготовка к очередной сессии Комитета всемирного наследия (Россия является вице-председателем Комитета), которая состоится в сентябре с.г. в столице Саудовской Аравии. Мы предложим два объекта для включения в Список всемирного наследия – «Исторический центр города Гороховец» и «Астрономические обсерватории Казанского Федерального университета». Это две достойные разноплановые номинации, которые отражают культурно-цивилизационное многообразие нашей страны и ее вклад в мировую культуру и науку.

Мы видим регулярные обращения постпредства к ЮНЕСКО с призывом отреагировать на снос памятников советским воинам-освободителям на Украине. То же самое происходит и в других бывших республиках СССР. Есть ли отклик со стороны организации и что она может сделать, чтобы остановить это?

Снос памятников нашим героям – это пепел, который стучит в наши сердца. Мы неоднократно поднимали этот вопрос в различных форматах: на заседаниях руководящих органов, в ходе официальных встреч с коллегами из делегаций стран-членов, в беседах с руководством Секретариата. Затрагивал эту тему и на встрече с Гендиректором.

В нынешних условиях видим свою задачу, прежде всего, в том, чтобы постоянно привлекать внимание стран-членов к творящемуся на Украине, в Прибалтике и Восточной Европе беспределу, фактам вопиющего вандализма, которые происходят в «демократических» государствах Европы и которые их «демократические» СМИ обходят молчанием. Для нас очевидно, что моральный долг ЮНЕСКО – ведущей международной гуманитарной организации – выступить в защиту памяти тех, кто отдал свою жизнь за освобождение мира от человеконенавистнической идеологии нацизма. К чему приводит политика реабилитации фашистских пособников и забвение подвига героев – хорошо известно из недавней истории, которую некоторые хотят забыть.

К сожалению, в практическом плане инструментарий ЮНЕСКО ограничен, поскольку не существует формальных международно-правовых инструментов, которые непосредственно защищали бы военные мемориалы.

Тем не менее продолжим бороться, используя все имеющиеся средства, с тем чтобы заявленные в Уставе ЮНЕСКО идеалы нравственной солидарности человечества воплощались в жизнь.

С начала конфликта ЮНЕСКО объявила об обеспечении усилий по сохранению исторических и культурных объектов на территории Украины. Однако от украинских обстрелов страдают, например, объекты в ДНР и ЛНР. Обращают ли на это внимание в Париже?

В течение 8 лет украинские военные обстреливали города Донбасса. Продолжают это делать и сегодня, нанося удары по гражданским объектам, жилым зданиям, больницам, учебным заведениям, культурным учреждениям. Данные о пострадавших объектах, полученные от властей ДНР и ЛНР, мы регулярно передаем в Секретариат ЮНЕСКО, а также делегациям стран-членов. Как нам говорят иностранные коллеги, благодаря таким материалам они имеют возможность составить объективное представление о происходящем на Донбассе. Передаваемая нами информация также убеждает, что российские вооруженные силы в ходе проведения СВО соблюдают нормы международного права и не наносят ударов по объектам, которые не используются в военных целях.

24 марта 2023 г.

Гусман Михаил Соломонович

Первый заместитель Генерального директора ТАСС, Председатель Российского комитета Международной программы развития коммуникации ЮНЕСКО

Дю Туа Яко

Программный специалист Сектора коммуникации и информации ЮНЕСКО

Борисов Алексей Николаевич

Вице Президент Всемирной Федерации ассоциаций ООН, Заведующий кафедрой ЮНЕСКО МГИМО

Чуков Роман Сергеевич

Председатель Совета, Фонд «Центр международного продвижения»