В Плехановском университете состоялось заседание Комитета по биоэтике при комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Участники отметили острую необходимость развития биоэтики при подготовке специалистов.
Российский комитет по биоэтике (РКБ) является общественным экспертно-консультативным органом при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Комитет в пределах своей компетенции осуществляет экспертно-консультативное обеспечение деятельности Комиссии по оценке этических, правовых, научных и социальных проблем, возникающих в современной биологии и медицине.
В состав Комитета входят академики и член-корреспонденты РАН и РАМН, ведущие российские биологи, медики, философы и юристы.
На заседании эксперты сошлись во мнении, что нравственность, морально-этические нормы и принципы должны быть усвоены специалистами на самом высоком уровне, а их игнорирование может привести к проявлению ненависти к людям — фашизму.
«Врач — это тот, кто находится к человеку ближе всего. Ни журналист, ни педагог, а врач. Именно поэтому медработники должны обладать высокой нравственностью, этическими нормами и духовными ценностями», — подчеркнул Председатель Комитета по биоэтике при комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Чучалин, заведующий кафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова, академик РАН, Член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
Председатель Комитета представил на заседании свой проект «Библиотека биоэтики», который внедрён в ста российских вузах. Плехановский университет, который выступил площадкой проведения заседания, стал 101-м.
«Это очень ценный для нас подарок, поскольку даёт студентам возможность более глубоко исследовать морально-этические правила и нормы, которые пригодятся им в профессиональной карьере. Сейчас, когда социально-воспитательной работе со студентами уделяется особое внимание, такой проект усилит наши возможности в этом направлении и позволит подойти к воспитанию патриотов и граждан своей страны с разных сторон», — отметил ректор университета Иван Лобанов.
Проект представляет собой сборник из десяти книг о врачебной этике, нравственности, отношениях с коллегами и пациентами. По словам посла РФ Григория Орджоникидзе, такое собрание сочинений должно быть не только в медицинских вузах. «В сегодняшних условиях, когда любая инициатива России отвергается, вопрос о моральных и этических нормах стоит довольно остро, и не только в медицинских кругах. Проект Александра Григорьевича Чучалина позволяет людям из других сфер более глубоко изучить человеческие отношения», — отметил дипломат.
Посол доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова прокомментировала, что сегодня нравственность, как основа всего, должна стать фундаментом при работе людей друг с другом.
Александр Чучалин отметил, что в основу книг легли 10 основных положений Нюрнбергского кодекса. Основное — «Добровольное информированное согласие».
«Добровольное согласие — вот, что важно. От этого должен отталкиваться любой специалист, а тем более врач. Фашизм, который стал ярчайшим примером человеконенавистничества, не должен проявляться в людях сегодня. Ни в каком виде. Важно, чтобы все мы сохраняли уважение друг к другу, проявляли толерантность», — подчеркнул Председатель Комитета.
«Очень важно, что мы одна из первых стран, которая сконцентрировала своё внимание на вопросах нравственности и моральной этики врача. При этом, на мой взгляд, биоэтика затрагивает все профессии социальной сферы, и важно, чтобы это направление регулировалось соответствующим органом», — заметил Юрий Зинченко, декан Факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, директор Психологического института РАО.
Участники заседания во время дискуссии сделали вывод, что работа в области биоэтики важна, и в реалиях современной жизни мы можем заложить основы для нравственного сохранения общества.