Фархад Ибрагимов: Искусственный интеллект проходит путь серьезной трансформации
Научный сотрудник кафедры ЮНЕСКО ГУУ «Социально-правовые и этические основы общества знаний (информационного общества)» Фархад Ибрагимов выступил с открытой онлайн-лекцией. В ходе лекции он рассказал о значении искусственного интеллекта в международных отношениях, его функциях и эффективности. Основные тезисы в нашем материале.
Искусственный интеллект превзойдет человека
Искусственный интеллект (ИИ) на наших глазах проходит путь серьезной трансформации. Его значение в современном мире стремительно возрастает, а некоторые отрасли нашей жизнедеятельности уже не могут полноценно функционировать без участия ИИ. По мнению экспертов, менее чем через полвека, искусственный интеллект будет лучше людей справляться со всеми видами работ.
Например, согласно оценкам американских ученых, к 2024 году ИИ будет лучше человека справляться с языковыми переводами, к 2026 году сможет лучше школьников-старшеклассников писать сочинения на заданные темы, к 2027 году полностью заменит людей за рулем грузовых автомобилей, к 2049 году запросто будет писать бестселлеры, а к 2053 году – оперировать лучше хирурга-человека. В связи с этим, эксперты предположили возможность применения искусственного интеллекта и в такой важной и ответственной гуманитарной отрасли, как международные отношения. Вследствие этого, учеными был введен термин «цифровая дипломатия».
Искусственный интеллект в российской дипломатии
О необходимости превращения цифровой дипломатии в один из инструментов внешней политики заявлял Владимир Путин еще в 2012 году. Перед МИДом Президент поставил задачу в донесении позиций нашей страны посредством новых технологий и информационных электронных платформ. В тот период, дипломаты и посольства в целом, приступили к активной регистрации аккаунтов в крупнейших социальных сетях. Это способствовало не только «открытости» дипломатических представительств широкой массе, но и быстрой обратной связи с соотечественниками, попавшие в сложную ситуацию. Таким образом, Россия вошла в число стран, использующих искусственный интеллект и цифровую дипломатию.
11 октября 2019 года Указом Президента России В. Путина была утверждена национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 г. Согласно документу, рынок решений на основе искусственного интеллекта к 2024 г. должен вырасти до $140 млрд.
На сегодняшний день, в России лишь небольшое количество вузов и научно-исследовательских институтов занимаются комплексным изучением искусственного интеллекта и его применения среди масс. Одним из первых стал Государственный университет управления, который активно и периодически проводит мероприятия на эту тематику, а также ежегодный форум с участием представителей крупнейших компаний, имеющие отношение к ИИ, российских и зарубежных экспертов. Ежегодный форум по ИИ под названием EMERTECH также проводит российский научно-исследовательский институт ИМЭМО РАН. Помимо этого, некоторые российские вузы приступили к реализации академических образовательных программ по направлению «Цифровая дипломатия».
ИИ в международных отношениях. «Цифровая дипломатия»
Термин «цифровая дипломатия» впервые начали использовать в США, когда американские организации, ответственные за развитие информационно-коммуникационных технологий, стали активно использовать т.н. «новые медиа»: социальные сети, блоги, а также другие медиаплощадки в глобальной сети для массовых коммуникаций, которые впоследствии начали привязывать к распространению внешней политики Вашингтона.
Программа цифровой дипломатии в США получила свое развитие в 2002–2003 гг., когда администрация президента Джорджа Буша-младшего начала переносить главные телеканалы и радиостанции международного вещания в сеть Интернет. В 2006 г. госсекретарь Кондолиза Райс сформировала Группу цифрового взаимодействия. В ее состав вошли специалисты, занимающиеся мониторингом информации и дезинформации о США, которую транслировали пользователи в социальных сетях и тем самым формировали американскую точку зрения с помощью ИИ в цифровом пространстве, что активно развивается по сей день.
В своих исследованиях, ученые предполагают, что с учетом развития технологий квантового вычисления, ИИ может очень скоро стать важным инструментом, например, урегулирования дипломатических кризисов. По мнению профессора кафедры дипломатии Оксфордского университета Корнелиу Бйола: «системы ИИ смогут помогать посольствам и МИДам осмысливать суть и масштабы событий в реальном времени, упрощать процесс принятия решений, разбираться с ожиданиями общественности и способствовать прекращению кризиса».
Говоря о ИИ в международных отношениях, то подчеркивается его применение в дипломатической работе, причем не только на уровне консульств и оформления документации, но и на уровне международных переговоров и народной дипломатии.
ИИ мог бы содействовать улучшению коммуникаций между правительствами и гражданами разных стран посредством устранения языковых барьеров, повысить безопасность дипломатических миссий с помощью технологий распознавания изображений и сортировки информации, поддерживать международные миротворческие операции и предотвращать нарушения при оказании финансовой помощи другим странам.
Однако в конечном счете, ИИ вряд ли может заменить профессиональных дипломатов. Более того, на сегодняшний день ни один ученый не сможет спрогнозировать, каким может стать будущее дипломатии, если и эту сферу комплексно затронет искусственный интеллект. Его помощь в условиях современных реалий необходима, но чрезмерное использование может пагубно повлиять на всю систему международных отношений.
Полная запись лекции доступна по ссылке.
Подписывайтесь на наши новости в Telegram!