От экономики цифрового равенства к инновационным решениям в искусственном интеллекте
Сегодня мы живем в новой реальности, где успешное развитие нации определяется не географическим положением и наличием достаточного количества ископаемых ресурсов, а качеством интеллектуального потенциала. Именно человеческий капитал задает сегодня ключевые тренды развития национальных экономик мира. Вместе с этим на первое место выходит не способность к рутинному труду, а креативное мышление, умение не только использовать полученные когда-то знания, но способность добывать новые знания по мере необходимости, желание учиться на протяжении всей жизни — непрерывно получать образование.
«Smart Nations: Экономика цифрового равенства»
Государственный университет управления сегодня разрабатывает образовательные курсы доступные для всех без ограничения в возрасте и географического пребывания, направленные на обучение технологиям искусственного интеллекта. В их основе — метод анализа больших данных, развитие которых является одной из целей нацпроекта «Цифровая экономика».
Реализация задач нацпроекта возможна не только за счет разработки новых технологических решений, но и за счет подготовки кадров, а также создания в обществе технологической культуры, в том числе, за счет образовательных программ и доступных для всех желающих курсов.
Специалисты кафедры ЮНЕСКО «Социально-правовые и этические основы общества знаний (информационного общества)» ГУУ разработали открытую образовательную платформу «Цифровые волонтеры», на которой будут представлены доступные курсы и модули по темам «сквозных» технологий нацпроекта «Цифровая экономика».
«Часть контента для открытой образовательной платформы ГУУ «Цифровые волонтеры» будет создана преподавателями университета. Это будут видеокурсы и текстовые материалы о современных финансовых технологиях (блокчейн), методах анализа больших данных, машинном обучении и развитии искусственного интеллекта. Компетенции в данных сферах востребованы для специалистов различных областей, которые затронет цифровизация. Контент будет полезен госслужащим, предпринимателям, экономистам, инженерам, IT-специалистам, менеджерам всех уровней, урбанистам и широкому кругу людей, интересующихся глобальными изменениями, происходящими сегодня во всех сферах жизни людей»,
— рассказал РБК ректор Государственного университета управления Иван Лобанов.
Проект «Цифровые Волонтеры» включает в себя не только международные онлайн-курсы и вебинары, но и информацию о существующих программах, стажировках и грантах. Цифровые волонтеры присылают свои предложения источников или конкретных материалов, которые, по их мнению, могут быть размещены на платформе, тем самым привлекая усилия всех пользователей онлайн-платформы и диверсифицируясь по всему миру. Таким образом, платформа предоставляет пользователям возможность выбирать наиболее приоритетные и актуальные программы обучения, исходя из личных предпочтений и интересов и независимо от возраста и места получения знаний.
На первом этапе разработчики платформы планируют протестировать ее с помощью студентов ГУУ. В дальнейшем ее пользователем может стать представитель любого государства — контент будет публиковаться на русском и английском языках.
Презентация платформы «Цифровые волонтеры» состоялась на полях III Международного научного форума «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика», который состоялся в Москве 9−10 декабря под эгидой Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Событие вошло в программу празднования 100-летия Государственного университета управления.
«SMART NATIONS MODEL UNESCO: инновационные решения российских студентов по повестке искусственного интеллекта»
Правовые и этические основы общества знаний (информационного общества) в центре внимания Государственного университета управления. В частности, наиболее детально этими вопросами занимается Кафедра ЮНЕСКО. На полях III Международного научного форума был создан совершенно новый формат для распространения знаний и обновления повестки ЮНЕСКО в области искусственного интеллекта — МОДЕЛЬ ЮНЕСКО.
Первая Модель ЮНЕСКО объединила студентов из разных российских вузов. В эпоху информации и технологий, обмен мнениями между молодыми людьми является движущей силой, которая может способствовать формированию будущего.
Искусственный интеллект — ключевая повестка для дискуссии молодежи. Студенты выработали подходы к формированию стратегии развития искусственного интеллекта в развивающихся странах, охватив вопросы образования, безопасности, социальных льгот и экономического сотрудничества; вышли с предложением создать программы переподготовки кадров, деятельность которых связана с использованием и развитием искусственного интеллекта.
Предложения студентов, которые впоследствии могут использоваться в реальной жизни, будут представлены в ходе конференции ЮНЕСКО по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании — Mobile Learning Week — 2020 в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 2−6 марта.
Источник: РБК